Рейтинг@Mail.ru

Ваша речь - ключ к процветанию!
Аудио-курс для улучшения вашей речи, всего 10 минут в день! Подробнее...

Открытия в области генетической биологии показали, что для всех, кто внес большой вклад в развитие науки, культуры, общественное переустройство, оказалась свойственна огромная работоспособность, такая же концентрация внимания на решаемой задаче и стремление к предельному совершенству в том, что они делают. Исследования в области биохимии мозга показали, что для творческих и высокопродуктивных  личностей характерно наличие в мозге избытка некоторых химических веществ, которые и делают возможной их неимоверную результативность. Известный отечественный генетик В. П. Эфроимсон, тщательно изучивший эту проблему, выявил, что в основе необычайной активности и работоспособности гениев и творческих личностей может лежать несколько причин.

Одна из них - некоторое нарушение обмена веществ, приводящее к появлению в организме повышенного уровня мочевой кислоты. В медицинских словарях этот симптом именуется как "гиперурикемия". Исследования в этой области показали, что химическая формула мочевой кислоты очень сходна с кофеином и теобромином, известными стимуляторами умственной активности. Организм нормального человека содержит около 1 г мочевой кислоты, причём ежесуточно в организме образуется и выводится из него около 0.5 г. В организме больного подагрой постоянный уровень мочевой кислоты в крови повышен в 1.5 - 1.8 раз против нормы, а общее содержание её в организме  достигает 30 г.

К избытку мочевой кислоты приводит употребление таких продуктов питания, как красное вино, кофе, мясо, пиво. И одно время думали, что подагра возникает именно из-за подобной диеты. но более тщательное изучение показало, что повышенное содержание мочевины может вырабатываться в организме и у тех людей, которые сидят на растительной диете; таким образом, симптом имеет генетическую предрасположенность. С одной стороны, избыток мочевины в организме ведёт к болезни, именуемой подагрой, при которой болят и деформируются суставы рук и ног. С другой стороны, этот избыток обеспечивает человеку высокую умственную активность, а кроме неё - целеустремлённость, настойчивость и работоспособность.

Среди тех, кому историками и врачами приписывается это заболевание, Эфроимсон  называет имена Александра Македонского и Тамерлана, Бориса Годунова  и Ивана Грозного, Петрарки и Христофора Колумба, Галилея и Вольтера, Бетховена и Бисмарка. Согласно историческим хроникам, многие античные герои, осаждавшие в своё время Трою, страдали от этой болезни. Среди них - Приам, Ахилл и Улисс.

Перейти наверх