Рейтинг@Mail.ru

СОЛЬФЕДЖИО на 5.
Музыкальная школа без проблем с Аудио-тренажёром. 1, 2, 3, 4 и 7 классы. Подробнее...
Ваша речь - ключ к процветанию!
Аудио-курс для улучшения вашей речи, всего 10 минут в день! Подробнее...

Как много думают мужчины-философы, вместо того, чтобы жить. Они, стремясь к осознанности (и абстрактности), делят жизнь на отдельные элементы, укладывают эти элементы в понятия, называют их, придумывают к ним определения, выстраивают связи с другими понятиями, придумывают классификации, иерархии этих понятий.

Ну, например, понятие "потребности". И слово-то какое некрасивое, и ассоциации какие-то низкие, от слова "употреблять".

Как же они додумались до этого? Что это - стремление все возможные мужские желания разложить по полочкам и идти по лестнице (иерархии) этих желаний, пока не дойдёшь до её вершины, полностью не реализуешься , не самосовершенствуешься или, как они ещё говорят, самоактуализируешься?  И что, эта структура поможет им понять, счастливы они или нет, в зависимости от того, вся ли лестница пройдена? А ещё они этим методом пытаются найти смысл своего существования (Бедняжки, жить им что ли надоело, что нужно вместо проживания жизни в этом разбираться?).

Какое же определение они дают этим самым "потребностям"?
Ну, например, в Словаре русского языка С.И. Ожегова читаем:

Потребность - надобность, нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения.


Ну вот, опять некрасивые слова ("надобность", "нужда", "удовлетворение") и некрасивые ассоциации ("по нужде").

Или, например, такие определения:

Потребность - это состояние индивида при нужде в условиях жизни, предметах и объектах, без которых невозможно его существование и развитие. С.Л. Рубинштейн

Потребность – это система отношений между субъектом и средой обитания. Д.А. Леонтьев

Потребность есть результат отклонения внешней или внутренней реальности от сложившихся ожиданий субъекта по поводу этой реальности. Д.К. Мак-Клелланд

Под потребностью понимается динамическое состояние повышенного напряжения, которое «толкает» человека к определенным действиям. Это напряжение «разряжается» при удовлетворении потребности. Таким образом, в процессе возникновения и удовлетворения потребностей человек проходит через ряд динамических состояний, отличающихся уровнем своей напряженности. Курт Левин

Потребности - это основные программы поведения, посредством которых реализуется функционирование (жизнедеятельность) субъекта. Б.И.Додонов

Потребность есть вынужденное субъективное страдание психики, являющееся основной причиной всех неврозов. В.В. Монастырский.


Итак, суммируя все эти определения, получаем "общее арифметическое": человек (мужчина) должен взаимодействовать с кем-то, кто ему нравится, или с чем-то, что ему нравится, и получать или не получать удовлетворение своих потребностей. Всё очень просто: 1+1. И зачем же такое нагромождение слов? Чтобы кого запутать?

А что можно подумать, когда в одну кучу сваливаются "потребности" биологические, социальные и духовные?

Это 3 совершенно разные сферы жизни, которые никак нельзя называть общим словом "потребности".

Как можно на одну доску ставить биологические потребности (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, сексуальном удовлетворении, в экономии сил и пр.), основой которых являются животные инстинкты (инстинкты тела),

социальные связи (потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми, к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании), основой которых служит время, место рождения, семья, сложившаяся социальная обстановка,

и духовные искания,
которые почему-то у философов заменяются странными желаниями "познать окружающий мир и себя самого", стремлением к "самосовершенствованию" и "самореализации", в познании "смысла своего существования".

Можно представить себе картинку, как мужчина-философ, жуя утром свой бутерброд и запивая его кофе, между делом мечтает быть главным или хотя бы признанным, ну и, между делом, как-нибудь "самосовершенствоваться", причем неизвестно как.

А вот пирамида потребностей Маслоу, где они располагаются в следующей иерархии:
снизу вверх

1. Биологические (физиологические) потребности обусловлены необходимостью в поддержании жизнедеятельности. Для нормального обмена веществ человеку нужна пища, пригодные для жизни условия и возможность отдыха и сна. Эти потребности называются витальными, так как их удовлетворение существенно необходимо для жизни.

 

2. Реализация физиолого-психологической потребности в безопасности и уверенности в будущем позволяет в длительном промежутке времени сохранять гомеостаз. Для продолжения рода необходим секс. (К физиолого-психологическим потребностям можно также причислить потребность в информации, так как в отсутствие нервных сигналов нервная ткань деградирует, а психика людей в условиях сенсорной депривации расстраивается.)

 

3. Потребность в общении, любви и поддержке со стороны окружающих является психолого-социальной потребностью, реализация которой позволяет людям действовать в группах

 

4. Потребность в признании и самоутверждении является социальной потребностью, реализация которой позволяет определить своё место в обществе.

 

5. Потребность в самовыражении является творческой, созидательной потребностью, благодаря её реализации люди создают предметы искусства.

А. Маслоу делил потребности по последовательности их удовлетворения, когда потребности высшего уровня появляются после удовлетворения потребностей уровнем ниже.

Из этой пирамиды следует, что голодный человек не может написать, например, гениальную картину или сделать научное открытие, или сотворить молитву (хотя на самом деле всё наоборот). Также Маслоу думает, что в условиях стресса человек также ни на что не способен (хотя только в этой ситуации могут раскрыться какие-то возможности человека, дремавшие до этого случая). Также Маслоу думает, что без любви и поддержки человек также ни на что не способен (потеряв любовь, человек может либо сломаться, либо стать великим). Также по Маслоу получается, что самовыразиться можно только после признания человека обществом (сколько гениев смогли выразить себя, так и не получив признания при жизни).

Сколько ещё разных других классификаций потребностей придумали мужчины-философы, стремясь упорядочить и разделить свои желания, пытаясь спросить у общества: "А вот это мне можно, а это?"

Сколько можно хотеть всё и сразу?

Перейти наверх